注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"Juicy Peach.|▎

〣.Beauty is elegance and freedom.﹡`˙

 
 
 

日志

 
 

黑金——Jean Jacques Annaud  

2013-05-13 23:37:27|  分类: Cinema |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑金——Jean Jacques Annaud - 蜜桃小黑猫 - "Juicy Peach.|▎

贫穷的部落王子奥达和哥哥从小被作为人质寄养在富有的纳萨比门下,纳萨比与奥达的父亲达成协议——“御黄之带”是真主阿拉的圣地,双方都不得侵占。

多年后,纳萨比意外的发现“御黄之带”藏有丰富的石油,于是联合西方人开掘后成为富甲一方的首领。违反了当年盟约的纳萨比遭到了奥达父亲反对,为了得到更多的支持,他用金钱收买了周围的小部落,并且杀害了奥达的哥哥。但纳萨比的女儿却与奥达真心相爱,纳萨比支持了他们的联姻,企图籍此拉拢奥达的父亲,于是派奥达回到离开多年的部落去说服自己的父亲。

可惜奥达父亲并不在乎石油能为部落带来的发展与进步,他固执的认为西方的一切都是违背真主阿拉的邪恶事物,他不仅决心向纳萨比宣战,还强迫奥达也加入了战争。令人意外的是,书呆子奥达却凭借自己的智慧与非凡的知识率领着一只小小的军队取得了一次又一次的成功,并且在长征的途中联合了一个又一个酋长,最终在父亲去世后打败了纳萨比,成为了新的部落领袖。

奥达成为领袖后,宽厚仁慈的对待了战败的纳萨比,并且用先进的思想理念治理国家,联合西方人开采石油,为部落带来了财富。

故事改编自Hans Ruesch的小说《心之南方:一部关于现代阿拉伯的小说》。从电影中不难看出导演还是支持部落的对外开放的,虽然石油的开采确实为部落带来了财富与文明,但从现在的社会格局以及它带来的战争来看,奥达父亲的保守思想也并不一定就是错误的。但即使对开采石油持保守态度,西方列强依然会想到各种手段夺取这宝贵的财富,石油是一定会被掠夺的,区别只是在战争中被掠夺,或者是被廉价的收购。如果注定是这样的结局,那么也许奥达和纳萨比的开放态度的确是正确的选择。但究竟孰是孰非,也许是我们现在还不能评判的,一切还要交给历史的长河去慢慢褪去它华丽的外衣,显露出这些事件本真的颜色。

再来说说影片涉及到的宗教文化。阿拉伯国家信仰伊斯兰教这是众所周知的,当今很多恐怖分子都是穆斯林出生,也已是不争事实;从奥达父亲部落里那些极其保守的穆斯林身上,我们就可以窥见一二——他们反对一切异教徒,过于教条主义的理解《可兰经》,导致他们的信仰没有包容性,充满战火味。新领袖奥达对《可兰经》的全新理解与阐释,可以算是为伊斯兰教正名了,这个信仰本身并没有错,而在于人们错误的领悟了它。奥达怀着和平的愿望,在命运的驱使下参与了战争,他并不忍心伤害任何人;一路长途跋涉,他解放了被压迫的奴隶,联合了原本彼此斗争的部落团结一致,他宽厚仁慈的原谅杀害他亲人的仇人;而他的“死而复生”更是将他比作了“救世主”,颇有一番隐射基督教“耶稣”的意味。

虽然影片也算是一部宣扬伊斯兰教的宗教电影了,但不得不说个人还是更为基督教的包容与博爱所感动。那么,就让我们也用包容的心去欣赏这一部电影吧,不要因宗教与政治的差异去对它存有偏见,客观的去欣赏他的剧情与内涵,不得不说的确是一部优秀的影片。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(83)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017