注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"Juicy Peach.|▎

〣.Beauty is elegance and freedom.﹡`˙

 
 
 

日志

 
 

云图——Tom Tykwer  

2013-03-10 23:49:08|  分类: Cinema |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云图——Tom Tykwer - 蜜桃小黑猫 - "Juicy Peach.|▎

很多朋友表示看《云图》的感觉就是一头雾水,下面蜜桃就为大家梳理一下故事情节。

1.1850年,美国公证人亚当·尤因在南太平洋的一个小岛上解救了一名黑奴,后来亚当在船上被医生迫害,而这名黑奴救了他,再后来他根据这段经历写了《亚当尤因的太平洋日记》。

2.1931年,苏格兰落魄的同性恋罗伯特·弗罗比舍为音乐大师记录曲谱,受到亚当的旅行日记的启发创作了乐曲《云图六重奏》,然而音乐大师却企图占有罗伯特的这部巨作,罗伯特与之反抗并带走了作品。

3.1975年,罗伯特的同性恋男友思科·史密斯是一个物理学家,美国小报记者路易莎·雷在电梯间偶然结实了思科,思科被杀害后路易莎发现了罗伯特写给思科的信件,并开始冒着生命危险调查一桩核电站丑闻,后来她在一家老唱片店被一首不知名的乐章打动,其实这就是《云图六重奏》,后来她的经历被写成了一本历险记。

4.2012年,英国伦敦的出版商蒂莫西·卡文迪什揣着一叠由路易莎写成的历险记乘火车去养老院,谁知道这家养老院实际上是一家精神病院,医生和护士压迫和虐待这里的病人,于是在这里上演了一出“飞越疯人院”的越狱大片,后来蒂莫西将自己的“越狱经历”拍成了电影。

5.2144年,首尔的一家餐厅用克隆人来充当服务员,这些服务员被顾客和主管侮辱以及性侵犯都不可以反抗,他们以为自己工作年限一满就可以获得自由,实际上他们只会被杀死,餐厅用他们的尸体做成药物“速扑”让新的克隆人服用以便帮助他们入睡和苏醒。克隆人星美在幼娜的带领下看了蒂莫西拍的电影,意识到了人类对自由的追求,开始形成自我意识和反抗人类。后来星美被联盟反抗组织搭救,并用镜头记录下了政府对克隆人的压迫,虽然联盟反抗组织被政府剿灭了,但追求自由的精神被星美传递了下去。

6.文明毁灭后的未来,地球上居住着三种人——善良软弱的山谷人、凶残的科纳人和掌握高科技文明的先知人。山谷人信仰女神星美,先知梅里尼姆来到山谷向他们求助寻求真理,山谷人扎克里在协助梅里尼姆的同时了解到了历史的真相,解放了思想。后来扎克里与梅里尼姆结合,反抗了科纳人,创造了新的文明。

由于故事时间跨度非常大,而且六个故事其实都在描述同一个主题,如果顺序描述的话难免会有“流水账”之感,看到前三个的时候便已经知道电影主题了,因此会没有继续看下去的兴趣;因此导演很聪明的利混乱的剪辑让影片故事情节显得更加扑朔迷离、错综复杂,也让故事的真相与主题思想都在最后一刻才一同揭示出来,让观众有恍然大悟的感觉。虽然影片也因为这样奇特的剪辑风格而遭受了很多骂声,但各位骂客可以试想一下,如果平铺直述的话会是什么效果,所以,个人认为,导演这样安排真是用心良苦、匠心独运啊!

对于影片的主题思想,该片也是骂声不断,请大家不要以商业片的视角来看这部电影吧,其实它真的是很有内涵的一部电影。《云图》是根据英国作家David Mitchell的同名小说改编而成,该小说出版于2004年,荣膺英国国家图书奖最佳小说奖和理查与茱蒂读书俱乐部年度选书,同时入围布克奖、星云奖、克拉克奖决选。它用6个不同年代不同人物的故事向我们揭示了人类永恒不变的对自由的追求以及对压迫的反抗“我决不会向暴力犯罪屈服!”无论是白种人还是黑种人,无论是商人还是艺术家,无论是同性恋还是克隆人。想想我们现在生活着的社会吧——种族歧视、资源争夺、行业潜规则......有多少民族、多少国家、多少人还在压迫中活着?难道我们不应该接受影片的呼吁站起来反抗吗?难道我们不应该将心比心平等的对待别人吗?

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(135)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017