注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"Juicy Peach.|▎

〣.Beauty is elegance and freedom.﹡`˙

 
 
 

日志

 
 

了不起的盖茨比——Baz Luhrmann  

2013-11-25 00:13:06|  分类: Cinema |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了不起的盖茨比——Baz Luhrmann - 蜜桃小黑猫 - "Juicy Peach.|▎

影片改编自同名著作。故事发生在上世纪20年代,穷小子尼克来到纽约,住在盖茨比的豪华宅第旁边——这里每周末晚都在举行盛大的宴会。尼克结识了富豪盖茨比,目睹了纸醉金迷的上流社会,并且了解到:盖茨比曾经只是一个并不富有的少尉军官,他爱上了自己的表亲黛茜;后来第一次世界大战爆发,盖茨比被调往欧洲,黛西与一个出身于富豪家庭的纨绔子弟汤姆结了婚;战争结束后,盖茨比取得了成功了,他在黛茜府邸的对面建造起了一幢城堡;他挥金如土,一心想引起黛茜的注意,以挽回失去的爱情。两人在尼克的帮助下终于再续前缘。最后黛茜开车撞死了汤姆的情妇,盖茨比为保护黛茜承担了事故责任,在汤姆的挑拨下,致使其情妇的丈夫开枪打死了盖茨比。在盖茨比的葬礼上,那些曾经参加他派对的朋友只是送来了花圈,而黛茜和她丈夫此时却早已在欧洲旅行的路上,连花圈都没有。尼克目睹了人类现实的虚情寡义,深感厌恶,于是怀着一种悲剧的心情,远离喧嚣、冷漠、空洞、虚假的大都市,黯然回到故乡。

我总结了一下就是:深情屌丝恋女神,为爱奋斗献一生,无奈女神已嫁人,人心冷漠空余恨。看到盖茨比扔衣服的那一段我感动的哭了,看到最后女主角连葬礼都没有参加我觉得太悲哀了。盖茨比最终彻底成为了牺牲品。盖茨比的悲剧在于他把一切都献给了自己编织的美丽梦想,而黛茜作为他理想的化身,却只徒有美丽的躯壳。盖茨比是一个美丽又悲剧的泡沫,他是如此的痴情,如此的真实的用自己的行动努力博得爱人的欢心,却没有得到爱人同样真情的回报,黛茜只是因丈夫外遇而在盖茨比身上寻求安慰和激情而已,对于为自己献出了一生和生命的男人,她最后的表现是如此的冷漠。爱上一个不爱你的人,你即使献出了最宝贵的生命,对她来说也不过是卑贱的一条命。

影片通过描述这一段被世俗与物欲摧毁的爱情,影射了上世纪20年代美国的现状。甚至华丽的画面、服饰、布景、配乐也都在隐晦的向观众传递这样的信息——这是一个外表光鲜亮丽,内在腐朽不堪的年代。作者通过一个悲剧的爱情故事表达了对当时美国社会状况的批判,一个物欲横飞的世界,一个冷漠无情的世界,一个扼杀了人类真善美的世界。其实我们现在生活的世界又何尝不是这样?我想这是每一个经济飞速发展的国家必经的一个阶段——人类精神文明的缓慢发展无法跟上飞速发展的物质文明,于是人们即使拥有财富,却只懂得奢侈糜烂的生活,并不懂得珍惜;并且每一个人都以为只要拥有财富就能拥有一切;人们惧怕贫穷、嫌贫爱富;人与人之间的交往是建立在经济上的利用价值之上的,毫无真情可言,他们心中的爱早已枯萎,取而代之的是冷酷无情。

但好的方面是这只是社会经济发展的一个必然阶段,我相信,精神文明的发展虽然缓慢,但终将慢慢赶上物质文明的脚步。这是历史必然的发展方向,精神文明和物质文明的不平衡必然会制造出社会矛盾,人们会在矛盾中痛悟、反思、成长,最终无限接近精神文明和物质文明的平衡点,可是完全的平衡也是不可能的,就像我们只能无限的接近完美,但我们永远不能真正的完美。

莱昂纳多在片中的表演简直可以说是“出神入化”。他用行为的细节、面部表情的微妙变化传神的表现出了主人公细腻的深沉的感情世界,每一个细节他都拿捏得如此到位,我想这可以说是莱昂纳多演技最为精湛的一部影片了。莱昂纳多为爱死了两次,跳船那次值了,这次太让人为他感到惋惜了。我建议大家都看一看这部电影,体会一下两种截然不同的爱情,并且无论是为了深刻的看看剧情内涵还是只是直观的想享受视听体验,这部电影都是不错的选择。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(144)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017