注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"Juicy Peach.|▎

〣.Beauty is elegance and freedom.﹡`˙

 
 
 

日志

 
 

一个陌生女人的来信——徐静蕾  

2013-01-28 13:40:10|  分类: Cinema |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这世界上没有什么东西可以比的上一个孩子暗中怀有的不为人所察觉的爱情。因为这种爱情不抱希望,低声下气 ,曲意逢迎,热情奔放。这和成年女人的那种欲火炙烈,不知不觉中贪求无厌的爱情完全不同。只有孤独的孩子,才能把全部的热情集聚起来。

我要把这刻告诉你,是为了让你,你这个从来也没认识过我的人,终于感到有一个生命依恋着你,并且为你而憔悴。我要把这个最幸福的时刻告诉你,同时也要把那个最可怕的时刻也告诉你,可惜这二者之间挨的如此之近。

世间上再没有比置身于人群之中却又孤独生活更可怕的了。我当时从在山东的漫无止境的六年里,深深的体会到了这一点。我一心想着你,在心灵深处始终和你单独待在一起,一坐一整天。

那个时候我忽然发现,我对你的心灵来说,无论是相隔无数的山川峡谷,还是在我们的目光只有一线之隔 ,其实都是同样的遥远。

你永远和不会相信一个少女,她曾经也将一直对你这么一个并不忠实的人坚贞不渝的。

朋友算什么,自尊算什么,下一次我还会这样。你的声音有一种神秘的力量,让我无法阿抗拒,经过十几年的变迁,依然没变。只要你叫我,我就是在坟墓里,也会涌出一股力量,站起来,跟着你走。

一个陌生女人的来信——徐静蕾 - 蜜桃小黑猫 - "Juicy Peach.|▎

电影改编自茨威格的同名小说,美国早年也曾翻拍过这部小说,而徐静蕾第一次将这部外国名著搬上了中国的大荧幕,用中国的演员,中国的时代背景向我们重新展示了这一段经典的爱情故事。

在女人还是年幼的女孩时,爱上了搬到四合院里的一位作家。作家斯文体面、风度翩翩,深深的吸引了年幼单纯的女人,然而这位绅士却也十分的风流,总是带不同的女人回家夜宿,然后又将她们遗忘了。女孩深知这一点,却无法自拔,依然着了魔的一般的悄悄迷恋着作家。

女孩离开了北平,一走就是六年,六年里女人一心想着作家,只盼望再见到他。终于,六年后女人考上了北平的大学,又再见到了作家。这时,女人已经从一个稚气未脱的女孩出落成了亭亭玉立的少女了,就像那些其他的女人一样,作家也带她回家夜宿,这对女人来说是她一心盼望的愿望在这一刻终于实现了,可是短暂的幸福之后,作家也一如既往的抛弃了女人,并且将她忘得一干二净了。女人有了作家的孩子,但她选择了独自悄悄的承受,并且将孩子当作作家生命的延续精心抚养着,好像孩子在她身边,作家就不曾离去一样。

多年又过去了,女人为了给孩子好的生活条件,做了有钱军官的情妇。命运又再一次巧合的让女人与作家相遇了,已经忘记女人的作家再一次邀请女人同他回家,而女人再一次的接受了他,一夜之后,作家当然也再一次的又将女人遗忘了。此后,他们便没有再相遇,女人的孩子死了,女人在自杀前写了一封信,才将自已一生饱含的深情与故事告诉了作家。这封信,对于作家来说就是一个陌生女人的来信,一个陌生女人,却为他奉献了自己的一生。

电影通篇没有描述作家的情感,他对于女人没有情感,只是逢场作戏、一夜风流而已。但女人却可以为了爱情奉献一生,这究竟是傻还是疯?当作家读完这封信,不知道他会是什么样的感情,又或者依然没有感情。女人一生的迷恋,一世的等待,也许换来如清风拂过湖面的微波一般,只能轻拨他的心弦而已,这样的爱情值得吗?

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(192)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017