注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"Juicy Peach.|▎

〣.Beauty is elegance and freedom.﹡`˙

 
 
 

日志

 
 

战马——Steven Spielberg  

2012-04-01 20:58:46|  分类: Cinema |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战马——Steven Spielberg - 蜜桃小黑猫 - "Juicy Peach.|▎

《战马》是英国作家Michael Morpurgo创作的文学作品,该小说发表于1982年,曾获得当年惠特布莱德奖亚军。Steven Spielberg终于于2012年将这一步优秀的文学作品搬上了大银幕。

该片可以说是近一两年来我看过最优秀的一部作品了。影片开始充分向观众展示了宁静祥和的乡村生活,男主角艾伯特与他的爱马乔伊共同克服种种困难,一点一滴积累感情,这为后面剧情的发展做了完美的铺垫,同时战前的祥和宁静也和战争的残酷形成了鲜明的对比,突出了影片反战的这一主题——“战争带走一切”。

战争开始以后,乔伊换了许多个主人,战争虽然是残酷的,但总有人去爱护它,从这里可以看出Steven Spielberg极力想向观众展现的人性善的一面。但战争是无情的,乔伊最终还是在失去了朋友之后崩溃了,它发了疯似的在战场上狂奔,弄得自己遍体鳞伤。

影片中乔伊越过坦克的镜头是影片的转折点,也是影片的关键,极具象征意义。乔伊象征着自由、和平、勇敢以及爱,坦克象征着战争,乔伊越过坦克的镜头则寓指只有勇敢和充满爱的心能战胜战争,抚平战火带来的创伤。之后交战两方共同去救乔伊的场景也可看出Steven Spielberg的匠心——爱心在人们的心中,唯有我们用爱才能化解战争,抚平心灵的创伤。

最后乔伊终于回到了主人艾伯特的身边,故事结局非常完美。而男主角从一开始向往奔赴战场到最后憎恶战争的转变也可看出导演的用心。

个人认为,反战电影,并不是要让观众通过电影去憎恨某一个民族,而是要让观众看到战争的真相,战火的无情。“战争带走一切”,每个人都在战争中受伤,无论胜败者。《战马》在主题上的成功是无可厚非的,它客观的反应了战争的真相,道出了真谛——我们应当用爱化解战争。

而侧观影片剧情的安排,也是层层对抗与递进,可谓跌宕起伏、扣人心弦。影片的画面和配乐秉持了Steven Spielberg一贯的大气之风。总的来说,《战马》是电影中的一部经典之作,值得收藏、品位。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(174)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017