注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"Juicy Peach.|▎

〣.Beauty is elegance and freedom.﹡`˙

 
 
 

日志

 
 

关于交警暴力执法的一点感想  

2010-10-19 11:32:53|  分类: Heart |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于交警暴力执法的一点感想 - 蜜桃小黑猫 - "Juicy Peach.|▎

 昨天中午上班的路上看到一辆交通警车驱赶一辆电动三轮车,三轮车上还坐着两个女乘客,警车靠近三轮车后一名交警伸手拉到的三轮车,车上的乘客和司机都摔倒了。本以为警察这时会下车说明情况,可警车却就此扬长而去。

难道警察就是如此执法的吗?首先,如果三轮车违反了交通规则或者是非法运营,警察应当安全的迫使车夫停下,而不是采取暴力的手段致使三轮车摔倒,无论车夫违反了什么行政法规,他毕竟没有触犯刑法,没有杀人放火,一个普通的执法交警有什么权力置车夫的人身安全于不顾,做出危害他人人身安全的行为?更何况车上还有两名无辜的女乘客!其次,如果是车夫拒不停车,警察在执法过程中失手或者迫于无奈采取了强硬的手段致使三轮车摔倒,事后警察也应该下车向违法人员说明情况,对当事人进行教育,并按照政府规定进行处罚,造成了他人人身伤害的警察应当由单位进行相应的处罚并赔偿受害人损失。

警察如此执法,国家形象何在?公信何在?纵使车夫违反了行政法规,也有法规他处罚他,政府赋予警察执法的权力,但这权力有多大?是警告的权力、处罚的权力,还是可以不顾一切手段、不顾他人安全暴力执法的权力?事后警车扬长而去,当事人作何感想?围观群众又作何感想?群众不会说这个警察如何,不会说交警部门如何,只会说公务员如何!共产党如何!国家政府如何!如果车夫与乘客因此而丧生或者受伤,那么真扬长而去的警察与那交通事故后逃逸的肇事司机有何区别?如此执法与杀人何异!

如今许多部门执法人员的形象在公民心目中已经很差,暴力执法何处是个头?如何有效的处理违反行政法规的问题?如何树立起公务员和政府的良好形象?这些问题难道不应引起相关部门的深思吗?我没能及时拍下照片,也没能记录下这名警察的车牌号,为此我很遗憾。但即使有人记录下这一幕,相关的警察能受到相应的处罚吗?暴力执法的事件就不再发生了吗?这毕竟还是不能解决根本问题的,要解决根本问题需要从更深刻的角度来思考。首先,警察的思想道德修养与认识需要提高是根本问题,如果警察没有深刻的认识到问题的严重性,那么暴力执法就永远无法根除。其次,国家需要出台相关的、更具体、更有效的行政条例与执法规章来规范警察的执法行为及相关处罚。执法人员形象差的问题如今已经在人民群众中产生了极大的负面影响,扭转群众的这种认识需要每一位公务员长期的共同努力,任重而道远。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017