注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"Juicy Peach.|▎

〣.Beauty is elegance and freedom.﹡`˙

 
 
 

日志

 
 

羡慕嫉妒恨  

2010-05-08 14:05:05|  分类: Heart |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羡慕嫉妒恨 - 蜜桃小黑猫 - "Juicy Peach.|▎

七宗罪中有一罪为嫉妒。人们常把羡慕嫉妒恨联系在一起。

羡慕是一种健康的情绪,是人们看到美好事物的一种向往。一个健康的人能够正确的对待这种情绪,将比自己强大或优秀的人视为榜样,通过自我增值达到这种向往,并且不断树立新的榜样,从而来推动自身不断的进步。

嫉妒是一种不健康的情绪。有一句话叫做“自不量力”,有些人看不清自身的价值,却又一味的喜欢拿自己与别人比较。想要穿得比别人好,吃得比别人好,车子房子要比别人好,对象要找得比别人好......看到别人拥有自己向往的,又不愿意或者没能力通过提高自己来得到,于是这种比较让他们越来越自卑,最后便

把这种差距归咎于是上帝的不公平或者别人的错误。这类人的通常表现便是在背后诋毁他人,比如说某美女不美,某才子无才......仇富心理也是嫉妒他人财富的一种体现形式。

如果说嫉妒只是心态不健康的人停留在内心的不健康情绪的话,那么心理畸形的人则会将它上升为仇恨这一种畸形的情绪。只要别人有的他们就要有,他们得不到别人也不要想得到。于是我们看到有人天天关注别人的一举一动,伺机寻找打击别人的机会,或者制造种种阴谋来陷害别人,最终害人又害己。

难怪古人说“树大招风”。因为世上小人太多,君子太少,而偏偏有句话叫“人多力量大”,君子不得不夹起尾巴做人,以免招小人暗算。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017